Суббота, 04.05.2024, 10:56Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Ваша оценка реформы высшего образования в РФ
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Базовая часть государственного задания Министерства образования и науки РФ № 01201460003 (№ 2-14 ТюмГУ)

Тема: "Разработка методики оценки критических антропогенных нагрузок, устойчивости и технологий реабилитации экосистем Западной Сибири"

Гашев С.Н., Елифанов А.В., Хорошавин В.Ю., Кремлева Т.А.

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СТАБИЛЬНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ СООБЩЕСТВ ОРГАНИЗМОВ

доступна по ссылке:

http://doctor-gashev.ucoz.com/metodika_ocenki_ustojchivosti_ehkosistem.pdf

     2. Научный руководитель НИР: Гашев Сергей Николаевич - д.б.н., профессор

    3. Вуз, в котором проводится НИР:  ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет»

4. Основание для проведения НИР: задание №___ на выполнение государственных работ в сфере научной деятельности в рамках базовой части государственного задания Минобрнауки России.

5. Соответствие проводимых исследований:

      - приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации: науки о жизни, рациональное природопользование.

      - приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России: химическая, биологическая и бактериологическая безопасность,

      - критическим технологиям: технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения.

6. Научное (научно-образовательное) направление вуза, по которому проводится НИР: Экология

7. Коды темы по рубрикатору ГРНТИ:

34.35.25 Биоценозы, экосистемы

34.35.51 Антропогенные воздействия на экосистемы

87.15.00 Загрязнение окружающей среды. Контроль загрязнения

8. Ключевые слова и словосочетания, характеризующие тематику НИР и ожидаемые результаты (продукцию): качество окружающей среды, устойчивость экосистем, загрязнение, изменение климата, состояние здоровья населения, реабилитация, рациональное природопользование.

9. Сроки проведения: начало - 2014 ,  окончание - 2016.

10. Плановый объём средств на проведение НИР: 4 742 784,81 рублей (суммарно из календарного плана)

11. Цели, содержание и основные требования к проведению НИР:

Цель исследований – создание научно-обоснованной методики оценки состояния и предотвращения деградации экосистем, реабилитации нарушенных территорий и сохранения здоровья населения в  условиях разработки нефтегазовых месторождений Западной Сибири (с учетом специфики факторов загрязнения и изменения климата). Для достижения поставленной цели будет решаться ряд фундаментальных задач в области наук о Земле и Жизни коллективом НОЦ по изучению устойчивости природных сред»: 1) выявление механизмов круговорота эндогенных и техногенно-привнесённых элементов, взаимодействие их с природными факторами в условиях Западной Сибири, прогноз влияния возможного изменения климата на экосистемы; 2) развитие представлений об устойчивости и адаптационных возможностях биологических систем к условиям многофакторного загрязнения, ранняя диагностика нарушений, о “критической точке” необратимых изменений организмов и экосистем; 3) разработка методов определения критических уровней и нагрузок, основанных на данных доза-эффектных зависимостей; 4) разработка рекомендаций по организации экологического мониторинга территорий, подверженных антропогенным воздействиям, а также состояния здоровья населения; 5) расчеты необходимых уровней снижения загрязнения для естественного восстановления экосистем; 6) разработка инновационных технологий реабилитации среды обитания человека в условиях различных природно-климатических зон Западной Сибири.  Методологической основой работы является комплексный междисциплинарный подход, объединяющий специалистов, эколого-географического, химического и биологического профиля в коллективе НОЦ по изучению устойчивости природных сред..

1) Основными видами работ эколого-географического направления будут исследования, нацеленные на получение исходной информации о состоянии водных и околоводных экосистем и выявление динамики изменений по мере роста продолжительности и интенсивности природопользования. Накопленный фактический материал позволит привлечь к работе методы математического моделирования, направленные на решение задач, связанных с выявлением, оценкой и контролем за рассредоточенными источниками загрязнения окружающей среды. Предполагается активное использование методов картографии, основная задача которых связана с визуализацией данных химико-аналитических работ, анализа причин и процессов миграции загрязняющих веществ с тех или иных территорий на исследуемые водосборы. Методы палеогеографии будут востребованы при анализе динамики процессов загрязнения окружающей среды и для прогнозных исследований. 2) Работа в области химического направления основана на обработке большого объема экспериментальных данных и современных научных представлениях в области аналитической химии, геохимии и других наук. Геохимические исследования проводятся на базе Лаборатории экологических исследований (Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.511630 от 04.10.2010), и ЦКП ТюмГУ «Химический анализ и идентификация веществ». В аналитическую программу работ войдет значительный перечень абиотических показателей и методов исследования. В работе применяется методика  исследований формирования качества вод, разработанная на основе обобщения опыта ведущих институтов мира по исследованию качества вод в ходе выполнения ряда международных проектов по проблемам изучения закисления, эвтрофирования и загрязнения металлами. Для повышения чувствительности аналитических методик используется комбинирование методов, современное оборудование для жидкостной и твердофазной экстракции. 3) Основой работ биологического профиля будут натурные и экспериментальные исследования, методологически позволяющие репрезентативно и адекватно оценить характер и степень влияния различных антропогенных факторов (в первую очередь, химического загрязнения среды обитания) на экологические и биологические системы разного уровня, включая состояние здоровья населения региона. Сложная мультипопуляционная антропоэкосистема Западной Сибири подвергается природному и антропогенному экологическому риску: число физиологических, психологических, генетических факторов риска здоровью и развития дизадаптаций и патологий неинфекционного происхождения растет. Необходима идентификация факторов риска по состоянию адаптационного потенциала человека, стрессоустойчивости и неспецифической резистентности. Для этого в ходе комплексных работ планируется использование как общепризнанных, так и авторских методов и подходов.

12. Ожидаемые результаты НИР:

Теоретический итог. По мере развития научных исследований и расширения возможностей аналитических измерений, приобретения опыта молодыми специалистами НОЦ будут получены новые результаты и совершенствоваться знания об антропогенных изменениях в природе в глобальном и региональном масштабах. Итогом междисциплинарных исследований будет синтез фактов и знаний различных дисциплин для объяснения новых явлений и законов антропогенных преобразований в биосфере, понимания биогеохимических циклов экотоксикантов, антропогенной эволюции экосистем, что внесет вклад в мировую науку, привлечет интерес мирового научного сообщества, обеспечит включение участников проекта в международные программы. Практический выход. Полученные научно обоснованные методики по снижению антропогенных нагрузок позволят направить усилия на ускорение процессов восстановления и сохранения ключевых функций экосистем при дальнейшем освоении нефтегазовых и полиметаллических месторождений. Будет развита теория критических нагрузок как научная основа для разумного ограничения антропогенных воздействий на природные среды, обоснованы методики оценки состояния экосистем, оценено состояние здоровья населения в зонах повышенной антропогенной нагрузки, что может обеспечить концентрацию финансирования на ключевых вопросах, обеспечивая тем самым рациональные методы природопользования и охраны здоровья населения региона.

13. Научная, научно-техническая и практическая ценность ожидаемых результатов: технико-экономические показатели:

Научная ценность проекта состоит в том, что в результате его реализации будет получена обобщенная информация о экологическом состоянии территорий, подверженных интенсивному воздействию нефтегазодобывающего комплекса в пределах Западной Сибири. На основе полученных данных и изучения реакции на сложившуюся ситуацию биологических организмов и их сообществ, будут установлены нормы воздействия факторов на окружающую среду. Важным этапом работы станет ведение информационной базы источников загрязнения, имеющей, в том числе, и картографическое отображение. Работа над проектом также позволит расширить знания о соотношении природных и антропогенных факторов в формировании экологической ситуации на территории Западной Сибири. Базы данных по химическому составу природных вод, донных отложений и почв ЗС (Exel), по источникам загрязнения окружающей природной среды и карта распределения источников загрязнения экосистем по исследуемой территории ЗС будут использованы в учебном процессе и в качестве основы для фундаментальных исследований в области экологии и рационального природопользования. Предложения по корректированию системы мониторинга качества вод c учетом зональной и региональной специфики имеют прикладное региональное значение. Результаты научно-исследовательской работы внесут существенный вклад в решение фундаментальной проблемы – расширение теоретических знаний  о процессах геохимической миграции природных и антропогенных элементов и веществ, взаимодействия загрязняющих веществ с природными факторами, определяющих интегральные характеристики физико-химических  и биологических свойств экосистем. Разработанные в ходе исследований фундаментальные принципы комплексного подхода к изучению природных систем в условиях антропогенного загрязнения соответствуют мировому уровню исследований.

14. Планируемые показатели

Показатели

Плановые значения по годам

Единица измерения

2014 год

2015 год

2016 год

Количество диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук

ед.

0

0

0

Количество диссертаций на соискание ученой степени доктора наук

ед.

0

1

1

Количество монографий

ед.

0

0

1

Количество учебников и учебных пособий

ед.

1

1

2

Количество статей в научных журналах из списка ВАК

ед.

4

6

8

Количество статей в научных журналах индексируемых в базе данных WebofScience

ед.

1

1

1

Количество статей в научных журналах индексируемых в базе данных Scopus

ед.

0

1

2

Тезисы докладов конференций

ед.

6

8

10

Количество заявок на получение охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности

ед.

1

1

1

Количество результатов интеллектуальной деятельности, поставленных на бухгалтерский учет

ед.

0

1

1

 

16. Предполагаемое использование результатов (продукции):

Полученные результаты станут основой экологического мониторинга, моделирования миграции загрязняющих веществ, расчета критических нагрузок. Знание траектории антропогенных модификаций в периоды деградации экосистем и их восстановления необходимо для проведения научно-обоснованных практических  мероприятий по ускорению самоочищения вод и процессов восстановления экосистем. Результаты могут быть использованы при экологической экспертизе существующих и проектируемых предприятий нефтегазовой индустрии.

17. Предполагаемое использование результатов работы в учебном процессе:

В учебном процессе будут использованы результаты проведенных работ и созданные разработки для чтения лекций и проведения практических занятий по таким дисциплинам, как гидрохимия,  химический анализ объектов окружающей среды, биоиндикация,  методика экологического мониторинга, экология животных, экология человека и др., для проведения курсов повышения квалификации. В ходе проведения работ предполагается выполнение дипломных проектов и магистерских диссертаций, кандидатских диссертаций по тематике настоящего исследования.

18. Этапы НИР:

этапа

Наименование

Этапа

Сроки проведения

Плановый объём средств, руб.

Научные и (или) научно-технические результаты (продукция) этапа

1.

Подготовительный и полевой этап

2014

1 380 400,88

Методика оценки стабильности и устойчивости сообществ организмов

2.

Полевой и камеральный этап

2015

1 380 400,88

База данных источников загрязнения окружающей природной среды, классификация источников загрязнения.

3.

Аналитический, заключительный этап

2016

1 380 400,88

Рекомендации  по восстановлению нарушенных экосистем. Предложения по технологиям охраны водных объектов и наземных экосистем от неблагоприятных антропогенных воздействий.

19. Перечень научной, технической и другой документации, представляемой по окончании НИР: Методика оценки стабильности и устойчивости сообществ организмов, база данных об источниках загрязнения окружающей природной среды, карта распределения источников загрязнения экосистем по исследуемой территории. рекомендации по восстановлению нарушенных экосистем. предложения по технологиям охраны водных объектов и наземных экосистем от неблагоприятных антропогенных воздействий,. отчет по НИР, монографии, научные статьи.

Категория: Мои статьи | Добавил: gashevsn (16.12.2014) | Автор: Сергей Гашев E
Просмотров: 918 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz